Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Buat Beter Makanan Ternak

Kalian pasti suka makan kan? Nah, kali ini aku punya beberapa resep maknyus buat kalian yang suka makanan ala-ala. Yuk, simak aja!

Cara Buat Akok Kedut

Akok Kedut

Akok kedut, makanan khas Kelantan yang satu ini bisa bikin kalian ketagihan, lho! Berikut cara membuatnya.

Apa Itu Akok Kedut

Akok kedut adalah makanan tradisional yang berasal dari Kelantan. Terbuat dari tepung gandum, gula merah, santan, dan telur. Ciri khas dari akok kedut adalah permukaannya yang kulitnya agak keras dan berkerut.

Jenis-Jenis Akok Kedut

Tidak ada jenis-jenis akok kedut karena akok kedut hanya memiliki satu varian saja.

Mengapa Harus Mencoba Akok Kedut

Meskipun akok kedut hanya terbuat dari bahan yang sederhana, makanan ini memiliki cita rasa yang sangat khas dan mengundang selera. Kulit yang agak keras dan berkerut membuat ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi.

Keuntungan Mencoba Akok Kedut

Berikut keuntungan yang bisa kalian dapatkan jika mencoba akok kedut:

  1. Memiliki cita rasa yang khas dan unik.
  2. Tidak menggunakan bahan-bahan yang sulit didapatkan.

Alasan Kenapa Harus Mencoba Akok Kedut

Mencoba makanan dari daerah lain akan membuat kita lebih mengenal budaya Indonesia. Selain itu, rasanya yang khas dan unik akan menjadi pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Langkah-Langkah Membuat Akok Kedut

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan :
    • 200 ml santan kental
    • 100 gram tepung gandum
    • 150 gram gula merah, iris halus
    • 2 butir telur
    • 1 sdt garam
    • Margarin / minyak goreng secukupnya
    • Daun pandan secukupnya
  2. Campurkan santan, tepung gandum, gula merah dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan daun pandan dan aduk kembali.
  4. Telahkan telur dan masukkan ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
  5. Siapkan cetakan akok kedut, beri sedikit margarin atau minyak goreng agar permukaannya tidak lengket.
  6. Panaskan cetakan di atas api sedang.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang.
  8. Tutup cetakan dan biarkan adonan mengembang selama kurang lebih 10 menit.
  9. Buka cetakan dan angkat akok kedut. Biarkan dingin sebentar, kemudian hidangkan.

Tips Membuat Akok Kedut Yang Perfect

Untuk mendapatkan akok kedut yang perfect, jangan terlalu penuh saat menuangkan adonan ke dalam cetakan. Pastikan margarin atau minyak goreng yang digunakan hanya secukupnya agar permukaannya tidak terlalu berminyak. Selain itu, gunakan api yang tidak terlalu besar saat memanggang agar matangnya merata.

Burger Bakar Sedap

Burger Bakar

Burger, makanan yang satu ini pastinya sudah akrab di telinga kita. Tapi, buat kalian yang ingin mencoba membuat sajian yang satu ini sendiri, berikut resepnya.

Apa Itu Burger

Burger adalah roti berbentuk bulat yang diisi dengan daging sapi cincang, sayur-sayuran, dan saus atau keju. Makanan ini berasal dari Amerika Serikat dan sekarang sudah dikenal di seluruh dunia.

Jenis-Jenis Burger

Beberapa jenis burger yang pernah populer antara lain, cheeseburger, double cheeseburger, dan burger ayam.

Mengapa Harus Mencoba Burger

Makanan ini sangat praktis dan cocok untuk sarapan atau makan malam. Selain itu, isiannya juga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Keuntungan Mencoba Burger

Berikut beberapa keuntungan yang bisa kalian dapatkan jika mencoba sajian burger:

  1. Praktis dan mudah disajikan.
  2. Bisa disesuaikan isiannya sesuai selera.
  3. Mengandung protein dan vitamin yang cukup.

Alasan Kenapa Harus Mencoba Burger

Mencoba membuat burger sendiri akan menjadi pengalaman kuliner yang menyenangkan. Selain itu, hasilnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing dan tentunya lebih sehat dari pada membeli burger di luaran sana yang tidak tahu pasti bahan-bahannya.

Langkah-Langkah Membuat Burger Bakar Sedap

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan :
    • 150 gram daging sapi cincang
    • 2 keping roti hamburger
    • 1 butir telur
    • 1 siung bawang putih cincang halus
    • 1 sdt kecap asin
    • Garam dan lada secukupnya
    • 1 lembar selada
    • 2 lembar keju cheddar
    • Saus tomat secukupnya
    • Mentega secukupnya
  2. Campurkan daging sapi cincang, bawang putih cincang halus, kecap asin, dan telur. Aduk rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Berikan garam dan lada secukupnya.
  4. Panggang adonan menggunakan panggangan atau teflon diatas api sedang. Panggang hingga matang.
  5. Panggang roti hamburger di atas panggangan atau teflon yang telah dipanaskan.
  6. Susun roti hamburger, selada, keju cheddar, dan daging sapi cincang yang sudah matang di atas roti hamburger.
  7. Tambahkan saus tomat secukupnya dan tutup dengan roti hamburger yang satunya lagi.
  8. Bakar burger sebentar agar keju cheddar meleleh dan roti hamburger menjadi lebih renyah.
  9. Sajikan burger bakar sedap selagi hangat.

Tips Membuat Burger Bakar Sedap

Agar burger bakar yang kalian buat terlihat lebih enak dan lebih nikmat, kalian dapat memberikan saus mayonnaise atau saus pedas sesuai dengan selera, disajikan dengan isi kentang goreng yang digoreng oleh kalian sendiri.

Jerami / Gedebox Pisang Fermentasi Untuk Pakan Ternak

Gedebox Pisang Fermentasi

Buat kalian yang punya hewan peliharaan atau memelihara ternak, ini nih resep makanan yang cocok untuk peliharaan kalian. Yuk, simak!

Apa Itu Gedebox Pisang Fermentasi

Gedebox Pisang Fermentasi (GPF) adalah metode fermentasi dari campuran jerami, ampas tahu dan kulit pisang yang telah difermentasi dengan starter mikroba lactobacillus sp. Sehingga dalam satu ton GPF, menghasilkan ratusan juta koloni bakteri lactobacillus sp yang jitu sebagai bahan pakan ternak.

Jenis-Jenis Makanan Ternak

Ada beberapa jenis makanan ternak di antaranya yaitu :

  1. Pakan sapi dan kerbau
  2. Pakan kambing dan domba
  3. Pakan ayam petelur dan ayam pedaging
  4. Pakan ikan dan udang

Mengapa Harus Mencoba Makanan Ternak GPF

Menggunakan GPF sebagai pakan ternak memiliki beberapa keunggulan yaitu :

  1. Kaya akan kandungan probiotik baik untuk peningkatan kesehatan ternak.
  2. Dapat mengurangi biaya pengeluaran sebagai akibat penghematan biaya berupa pengganti bahan pakan ternak.
  3. Mengurangi penggunaan antibiotika dalam pakan ternak yang menimbulkan efek samping dan penurunan daya tahan tubuh ternak.
  4. Meningkatkan nilai biologis pakan ternak karena lebih mengandung serat yang fungsinya untuk melancarkan sistem pencernaan ternak.

Keuntungan Mencoba Makanan Ternak GPF

Ternak yang diberi pakan GPF dapat menghasilkan daging, susu, dan telur yang lebih segar serta berkualitas tinggi. Selain itu, dapat menghemat biaya pengeluaran pengganti bahan pakan ternak.

Alasan Kenapa Harus Mencoba Makanan Ternak GPF

Menjadi peternak yang tanggap akan inovasi dan selalu mengembangkan teknologi baru akan membuat peternak menjadi lebih banyak mengetahui dan memahami tentang ternak yang dipelihara. Dengan begitu, peternak dapat memberikan pakan yang terbaik untuk ternaknya dan meningkatkan kualitas hasil ternak.

Langkah-Langkah Membuat Gedebox Pisang Fermentasi Untuk Pakan Ternak

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan :
    • 2kg jerami atau ampas tahu
    • 1 pelepah pisang
    • 500ml air jerami atau air tanah encer
    • 20-30cc starter lactobacillus sp
  2. Campurkan jerami/ampas tahu dengan pelepah pisang dan air jerami/air tanah encer.
  3. Tambahkan starter lactobacillus sp sebagai fermentor starter yang jitu.
  4. Tutup rapat dengan plastik dan biarkan selama 7-10 hari untuk sepenuhnya difermentasi. Aduk campuran setiap hari sampai tercampur merata.
  5. Setelah campuran terfermentasi dengan sempurna, GPF siap digunakan sebagai Campuran pakan ternak seperti ayam, domba, kambing, sapi, dan lain sebagainya.

Tips Membuat Gedebox Pisang Fermentasi Untuk Pakan Ternak

Selama fermentasi, tempatkan wadah kresek berisi air pada atas plastik pembungkus. Air akan membantu mencegah masuknya oksigen dalam plastik yang dapat menimbulkan aroma tidak sedap. Setelah 1 hari atau lebih, apabila plastik nampak mengembung, buka dan rapatkan kembali.

Pakan Ayam Alternatif

Pakan Ayam Alternatif

Buat kalian yang mempunyai ayam kampung dan ingin memberikan makanan alternatif bagi ayam kampung kesayangan kalian, berikut resepnya.

Apa Itu Pakan Ayam Alternatif

Pakan ayam alternatif adalah pakan alternatif yang terbuat dari bahan-bahan segar dan sehat yang mudah ditemukan di sekitar lingkungan kita.

Jenis-Jenis Pakan Ayam

Beberapa jenis pakan ayam yang biasa diberikan antara lain :

  1. Jagung
  2. Nasi Bekas / Sayur Bening/Paha Ayam Yang Tidak Enak Tulang Atau Kulit
  3. Tepung Hijauan (Daun kelor, daun lamtoro, sirsak)
  4. Ampas Tahu / Tempe
  5. Bekatul Bubuk (nasi yang gosong)
  6. Cacing Tanah

Mengapa Harus Memberikan Pakan Ayam Alternatif

Berikut beberapa alasan kenapa harus memberikan pakan ayam alternatif :

  1. Lebih sehat bagi ayam.
  2. Biaya yang lebih murah.
  3. Bahan pakan mudah didapatkan.

Posting Komentar untuk "Cara Buat Beter Makanan Ternak"